블루베리 효능에 대해 알려드리겠습니다. 블루베리는 세계 20대 슈퍼푸드에 선정될 정도로 건강에 좋은 음식인데요. 정말 여기저기 좋다고 하는데 어디에 좋고 얼마나 먹어야 하는지 알아보겠습니다.
블루베리 효능
블루베리는 과일 중 가장 강력한 항산화 능력을 가졌다고 합니다.
블루베리는 안토시아닌이라는 성분을 가지고 있는데, 이 안토시아닌은 비타민C의 2.5배 이상의 항산화 효과를 가지고 있다고 해요.
이런 블루베리가 몸에 주는 효능은 눈 건강과 대장암 예방 기억력 증진 등이 있는데요. 이외에도 안토시아닌은 뇌 신경세포에도 좋은 영향을 주어서 뇌 기능 활성화에도 좋은 영향을 준다고 합니다.
안토시아닌 이외에도 베타카로틴, 비타민A, B1, B2, B6, C, E, 식이섬유, 아연, 엽산, 칼륨, 칼슘 등 각종 영양소가 풍부한 슈퍼푸드가 바로 블루베리입니다.
과일 | 주요 성분 | 주요 효과 |
블루베리 | 안토시아닌 | 눈 건강, 대장암 예방, 기억력 증진 |
블루베리 항산화 효과란?
항산화 효과를 알기 위해서는 활성산소의 단점을 알아보면 됩니다.
활성산소는 생명 유지에는 필요하지만 몸 안에 지나치게 많아지게 되면 독으로 작용할 수 있는데요. 활성산소는 바로 모든 병의 원인이 될 수 있는 노화를 촉진시킨다고 합니다.
그렇기 때문에 강력한 항산화제로 역할을 할 수 있는 안토시아닌을 많이 가지고 있는 블루베리가 몸에 좋은 슈퍼푸드가 될 수 있는 것입니다.
- 활성산소 > 필요하지만 많아지면 독이 됨
- 활성산소 > 몸의 노화를 촉진시킴
- 블루베리 > 안토시아닌 함량이 높아 강력한 항산화 작용을 일으킴
블루베리 하루에 얼마나 먹어야 할까?
블루베리가 좋은 과일이지만 하루에 한 알만 먹는다고 그 효과를 볼 수는 없는데요.
블루베리로 효과를 보기 위해서는 정해진 시간에 먹는 것이 가장 좋습니다. 하루에 정해진 시간을 정해주고 20~30개 섭취하는 것이 좋은데요. 약 40~80g씩 먹어주면 효과를 볼 수 있습니다.
하지만 음식으로 단기간에 효과를 보는 것은 불가능한데요. 3개월 이상은 지속적으로 섭취를 해야하고 껍질을 벗기지 않고 껍질째로 먹어야만 합니다.
- 하루 정해진 시간에 섭취
- 20~30개 (40~80g)
- 3개월 이상 꾸준히 섭취
블루베리 고르는 방법
마트에서 블루베리를 구매하려고 한다면 2가지만 기억을 해주면 됩니다.
표면에 은백색 가루가 많이 묻어 있는 것과 과육이 단단한 것을 고르면 되는데요. 블루베리는 너무 익거나 덜 익은 것을 피하는 것이 좋습니다.
붉은빛이 도는 것은 덜 익은 것이며 물기가 많은 것은 너무 익은 것이라 이 걸 피해주고 단단한 블루베리를 골라주면 됩니다.
마무리
오늘은 이렇게 블루베리의 효능에 대해서 알아보았습니다.
블루베리는 특별히 요리를 할 것 없이 먹어도 되고 샐러드 등과 함께 먹기도 좋은데요. 몸의 건강을 위해서 아침에 블루베리를 먹어주면 포만감도 생기고 좋을 것 같습니다.
3개월 이상 꾸준히 먹어보면서 블루베리의 효과를 한 번 느껴보세요!